تصنيف أحاديات السكاريد


The
α and βanomers
of glucose. Note the position of the anomeric carbon (red or green) relative to the CH2OH group bound to carbon 5: they are either on the opposite sides (α), or the same side (β).
Conformation


وهي أبسط اشكال الكربوهيدرات(السكر)ولا يمكن تحليلها الى مواد أبسط منها
ومن السكريات الاحادية التي لها اهمية من الناحية البيولوجية تلك الانواع الخماسيةالتي تدخل في تركيب الحموض النووية مثل سكر
الريبوز RNAالذي يدخل في تركيب الحمض النووي الريبوزي
والسكر الريبوزي المنقوص الاكسجينDNA
ومن اكثر السكريات اهمية هو
الجلوكوز الذي يعد اهم مصدر للطاقة في الدم والانسجة
كما يوجد
الفركتوزوالجالاكتوز وكلها ذات صيغة جزيئية واحدة








Pyran and furan, after which the
pyranose and furanose configurations of monosaccharides are named.





ثنائيات السكاريد Disaccharides





Sucrose, also known as table sugar, is a common disaccharide. It is composed of two linked monosaccharides: glucose (left) and fructose (right).



==Oligosaccharides and polysaccharides==عديدات التسكر

تنتج هذه السكريات من اتحاد عديد من جزيئات السكريات البسيطة مع فقد عدد n-1من جزيئات الماء ومن اهم صور عديدات التسكر:

  • النشا

وهي الصورة الموجودة عليها في النباتات والمتكون بعملية
البناء الضوئي. وعند تحلل النشا مائيا يعطي جلوكوز يعرف باسم جلوكوزانglucosan

  • الجليكوجين

وهو صورة لعديدات التسكر المختزنة في انسجة الحيوانات ومن اكثر الانسجة ثراءا بها هو الكبد والعضلات.

  • الانيولين

نوع من النشا مخزن في درنات وجذور بعض النباتات والذي يعطي عند تحلله سكر الفركتوزونظرا لغياب انزيم
الانيوليز في العصارات الهاضمة في الانسان فانه لايستطيع ان يستفيد به كمادة غذائية.

  • السليلوز

هو المكون الاساسي لجدر الخلايا النباتية ويتميز بعدم ذوبانه في الماء ولا يمكن هضمه بانزيمات الهضم في معدة الانسان ولذلك فعند تناوله يمر للخارج مع البراز من دون اي تغير كيميائي في تركيبه ولكنه يساعد على زيادة حركة الامعاء ومسهلا لعملية الاخراج كما هو في الخس







Amylose is a linear polymer of glucose mainly linked with α(1→4) bonds. It can be made of several thousands of glucose units. It is one of the two components of starch, the other being amylopectin.






Grain products are rich sources of complex carbohydrates



Foods that are high in carbohydrates:
Breads, pastas, beans, potatoes, bran, rice and cereals.

Catabolism


Catabolism is the metabolic reaction cells undergo in order to extract energy. There are two major
metabolic pathways of monosaccharide catabolism:

  1. Glycolysis
  2. Citric acid cycle

Oligo/polysaccharides are cleaved first to smaller monosaccharides by enzymes called
Glycoside hydrolases. The monosaccharide units can then enter into monosaccharide catabolism.


Anabolism


Complex carbohydrates are assembled from sugar nucleotides by the action of
glycosyltransferases.

كيمياء الكربوهيدرات


Carbohydrates are reactants in many
organic reactions. For example:


An artificial carbohydrate is
sorbitol.


الأهمية البيولوجية للمواد الكربوهيدراتية


تمثل المواد الكربوهيدراتية حوالي 6% من وزن الانسان. وهي تستخدم كمصدر مباشر للطاقة أو تخزن في صورة جليكوجين في الكبد والعضلات وفي انسجة اخرى بكميات بسيطة

  • تدخل في تركيب الحموض النووية
  • تلعب المواد المخاطية المتكونة من مواد كربوهيدراتية مع بعض البروتينات دورا اساسيا في امتصاص الماء وتنشيط الحركة الدودية في الامعاءperistaltic movement
  • تدخل في تركيب مادة الهيبارين المانعة لتجلط الدم في الجسم.
  • تدخل في تكوين المستقبلات الموجودة على سطح الخلية وكذلك في تكوين مضادات مجاميع الدمantigens