تصنيف أحاديات السكاريد
The α and βanomers of glucose. Note the position of the anomeric carbon (red or green) relative to the CH2OH group bound to carbon 5: they are either on the opposite sides (α), or the same side (β).
Conformation
وهي أبسط اشكال الكربوهيدرات(السكر)ولا يمكن تحليلها الى مواد أبسط منها
ومن السكريات الاحادية التي لها اهمية من الناحية البيولوجية تلك الانواع الخماسيةالتي تدخل في تركيب الحموض النووية مثل سكر
الريبوز RNAالذي يدخل في تركيب الحمض النووي الريبوزيوالسكر الريبوزي المنقوص الاكسجينDNA
ومن اكثر السكريات اهمية هو الجلوكوز الذي يعد اهم مصدر للطاقة في الدم والانسجة
كما يوجد الفركتوزوالجالاكتوز وكلها ذات صيغة جزيئية واحدة
Pyran and furan, after which the pyranose and furanose configurations of monosaccharides are named.
ثنائيات السكاريد Disaccharides
Sucrose, also known as table sugar, is a common disaccharide. It is composed of two linked monosaccharides: glucose (left) and fructose (right).
==Oligosaccharides and polysaccharides==عديدات التسكر
تنتج هذه السكريات من اتحاد عديد من جزيئات السكريات البسيطة مع فقد عدد n-1من جزيئات الماء ومن اهم صور عديدات التسكر:
- النشا
وهي الصورة الموجودة عليها في النباتات والمتكون بعملية البناء الضوئي. وعند تحلل النشا مائيا يعطي جلوكوز يعرف باسم جلوكوزانglucosan
- الجليكوجين
وهو صورة لعديدات التسكر المختزنة في انسجة الحيوانات ومن اكثر الانسجة ثراءا بها هو الكبد والعضلات.
- الانيولين
نوع من النشا مخزن في درنات وجذور بعض النباتات والذي يعطي عند تحلله سكر الفركتوزونظرا لغياب انزيم الانيوليز في العصارات الهاضمة في الانسان فانه لايستطيع ان يستفيد به كمادة غذائية.
- السليلوز
هو المكون الاساسي لجدر الخلايا النباتية ويتميز بعدم ذوبانه في الماء ولا يمكن هضمه بانزيمات الهضم في معدة الانسان ولذلك فعند تناوله يمر للخارج مع البراز من دون اي تغير كيميائي في تركيبه ولكنه يساعد على زيادة حركة الامعاء ومسهلا لعملية الاخراج كما هو في الخس
Amylose is a linear polymer of glucose mainly linked with α(1→4) bonds. It can be made of several thousands of glucose units. It is one of the two components of starch, the other being amylopectin.
Grain products are rich sources of complex carbohydrates
Foods that are high in carbohydrates: Breads, pastas, beans, potatoes, bran, rice and cereals.
Catabolism
Catabolism is the metabolic reaction cells undergo in order to extract energy. There are two major metabolic pathways of monosaccharide catabolism:
Oligo/polysaccharides are cleaved first to smaller monosaccharides by enzymes called Glycoside hydrolases. The monosaccharide units can then enter into monosaccharide catabolism.
Anabolism
Complex carbohydrates are assembled from sugar nucleotides by the action of glycosyltransferases.
كيمياء الكربوهيدرات
Carbohydrates are reactants in many organic reactions. For example:
- Carbohydrate acetalisation
- Cyanohydrin reaction
- Lobry-de Bruyn-van Ekenstein transformation
- Amadori rearrangement
- Nef reaction
- Wohl degradation
- Koenigs-Knorr reaction
An artificial carbohydrate is sorbitol.
الأهمية البيولوجية للمواد الكربوهيدراتية
تمثل المواد الكربوهيدراتية حوالي 6% من وزن الانسان. وهي تستخدم كمصدر مباشر للطاقة أو تخزن في صورة جليكوجين في الكبد والعضلات وفي انسجة اخرى بكميات بسيطة
- تدخل في تركيب الحموض النووية
- تلعب المواد المخاطية المتكونة من مواد كربوهيدراتية مع بعض البروتينات دورا اساسيا في امتصاص الماء وتنشيط الحركة الدودية في الامعاءperistaltic movement
- تدخل في تركيب مادة الهيبارين المانعة لتجلط الدم في الجسم.
- تدخل في تكوين المستقبلات الموجودة على سطح الخلية وكذلك في تكوين مضادات مجاميع الدمantigens
مواقع النشر (المفضلة)