إليك عزيزتي بعض النصائح من واقع التجربة الحياتية اقدمها ...وكل من يدخل لهذا الموضوع يمكنه اثراءه بالاضافة اليه من مما يعلمه ...



** من الأمور التي أصبحت اليوم في حياتنا متدهورة نتيجه رتابة الحياة وضغوطها عدم انتظام مواعيد الاجتماع الاسري للطعام (كل له ميعاد لدوامه اليومي وغالبا لايتوافق الجميع) حاولي أن تخلقي ميعادا تجتمع فيه الاسرة بعمل حلوى يحبها الجميع مثلاً او الاشتراك في تناول فاكهه او حتى ماكولات التسلية مع الشاي وهكذا بحيث يجتمع الجميع وكل يحكي مامر به خلال اليوم ويتم تبادل الحديث ....وحقا فقدان هذا الامر من أسباب الاختناق والملل ...



** ان كنت أختاً أو أما ً أو زوجة ً ...لاتدعي أياً من أفراد أسرتك يخرج لعمله أو دراسته دون إفطار ..فهي من أهم الوجبات اليومية ...ولاداعي لن يكون الافطار تقليديا ً ...
في نهاية الأسبوع قومي باعداد فطائر خفيفة او مخبوزات (بسكويت - معمول - بقسماط - قرص محشوه بالجبن او ماهو حلو ايا كان او حتى غير محشوة) وعند قيامك لصلاة الفجر قومي بعمل الشاي وحفظه في ابريق يحفظ حرارته ..واعدي الاكواب والطبق المحتوي على ماأعددتيه ليكون الافطار جاهزا وكل من افراد الأسرة حين يستيقظ لعمله يصب الشاي ويتناول معه مايحب مما صنعتيه ....



** اذا ابتلاك الله بفرد من أسرتك يقوم بالتدخين فحاولي ان تكثري من الحلويات خاصة التي يفضلها هو وبين الحين والاخر شاي اخضر او قهوة محوجه فهي ستقلل نوعا من رغبته في التدخين ..



** من الأمور التي قد تعدها بعض الأسر رفاهية ودلاله عز هي الاكثار من الدسم في الطعام وكثرة استعمال السمن او الزبد (البلدي )او حتى المصنع ....وهو امر خطير جدا على المدى البعيد او حتى القريب ولن يتبين اثره الا بعد فوات الاوان ....
فحاولي الاقلال قدر المستطاع من استعمال الزبد او السمن في الطعام وان كان ولابد من الممكن ان تستعملي زيت عباد الشمس واعدي الطعام بشكل عادي وبعد الانتهاء قومي بوضع ملعقة كبيرة لتعطي النكهه المرغوبة او الرائحة المرغوبة ...

وعند طهو ماهو عالى الدهن وظهور الدهون على وجه حساءه ...قومي بجمعها بالملعقة بشكل خفيف في طبق واحتفظي بها في الثلاجه لديك فيمكن ان تستخدميها فيما بعد في اعطاء النكهه لطبق ما بدل ان تستخدمي المرق المصنع ...(المرق المصنع عبارة عن احشاء الدجاج المطحونه مع التوابل وتعمل احلى شغل ) ومن الممكن عند زياده المرق ان تضعيه في الوعاء الذي تصنعين فيه مكعبات الثلج ويكون لديك مكعبات مثلجه من المرق للنكهه حين ترغبين.
وبدل ان تقومي بتحمير الدجاج او البط او الاوز بعد سلقه فقط ضعية في الصينية وادهنية بخلطه من الثوم وصلصة الطماطم ولو كان عندك عسل ابيض ضعي ملعقة صغيره ادهني بهذه الخلطه الطير المراد تحميرة وضعيه في الصينية واتركيه في الفرن وانظر ي النتيجه سوف يتم تحميره بدهونه نفسه
والنتيجه ألذ من تحميره في الزيت وبذلك نوفر في الزيت ونحافظ على الصحة ....دون الاضرار بالنكهه....

**ملحوظة** جميع السمن الصناعي واغلب الزيوت الموجوده مهدرجه ...غير طبيعية تماما والخوف كل الخوف من الزيوت التي عند تعريضها للبرودة تتجمد ومن المعروف انها تسبب السرطان والعياذ بالله ...كفانا الله الشر ...**



** عند قيامك بالقلي للاسماك او الطيور حين تغير لون الزيت او اسوداد احرف الوعاء لاتستخدمي الزيت مجددا واغسلي الوعاء جيدا لأن الحبيبات السوداء هي مادة تكونت تسمى البولي اكريليمايت وهي مادة مسرطنة ...
ولذا ايضا لابد الحذر من تناول المقليات خارج المنزل لان الزيت يظل ولايتجدد (لحد ماينقطع قلبه)
ونتجنب اكل الجزء من الطعام الذي تلون باللون البني الداكن او الاسود لنفس السبب...


**نعلم جميعا ان لكل نوع من الخضروات او الفاكهه مواسم يكثر فيها وتزيد أسعاره ...وربة المنزل لابد لها ان تستغل تلك الفترة ...أقول لك كيف ؟؟؟
في موسم كثرة فاكهه ما ولتكن المشمش او الفراولة او التين وهي اغلب الفاكهه التي يأتي لها حين وتكثر ويقل سعرها ...قومي بشراء كميات كبيرة واحفظيها ...ان كان لديك متسع لحفظها مثلجه وهذا للمشمش والتين حسنا ...وان لم يكن فأفضل طريقة عمل المربى ...
وبالنسبة للطماطم ...يمكنك عمل كمية كبيرة من الصلصة الطبيعية وحفظها لاستعمالها لفترة طويلة وكذلك الفلفل الاحمر اصنعي منه التتبيلة للسمك المشوى وخلافه وحتى حشو المخللات واحفظيها مبردة او مجمده ...وحاولي ان تكثفي هذه الحملة قبل شهر رمضان ...




**ان كان لديك متسع في منزلك يسمح بترية الطيور فهو امر في غاية الجمال من عدة اوجه
اولها ان مانشتريه من الخارج اصبح اغلبه غير موثوق به ولاندري مايأكل ومايشرب وثانيا لابد انك واسرتك لكم تفضيلات في الطعام ومااكثر الطيور البط والاوز والحمام والرومي وغيره تستطيعين البدء بكمية قليله ولابد ان يكون عدد الاناث من كل نوع يفوق عدد الذكور بنسبة 1:10 الافي الحمام 1:1 فعند زياده طعام او بقايا خضروات او خبز بدل ان يرمي ونتعرض للحرمة نطعمه للطير اضافة لعليقته وحينها يكون لديك طيور مرباه وتخلص من الطعام الزائد وايضا تحصلين على البيض بكميات لابأس بها ويمكنك ايضا بترقيد الطيور على بيضها انتاج اجيال جديدة وزياده العدد..وان فاجاك ضيف يوما ما تذهبين الى حظيرتك وتحضري منها المناسب لذبحه واعداد الوليمه .....

فنيات في اعداد بعض الأطعمة ...

**حين تقومين بعمل طعام وزادت فيه نسبة الملح ولاتستطيعين زياده الماء قومي بوضع قطعه من البطاطس في الحساء حيث تقوم بامتصاص الملح وتعديل النكهه ...وعند عملك لطعام ستضعين به الخل او الليمون لاتضعي الملح الا اخيرا او قللي منه لأن الليمون والخل يظهر الملح ...



**عند القيام بعمل الفول المدمس داخل المنزل بكميات كبيرة قبل اتمام نضجه قومي بوضع حبة من الليمون مقطوعه فهي تجعله لايتغير في لونه بعد تعبئته ويظل محتفظا باللون البني الزاهي كما هو
وان كانت لك رغبة في اكسابه اللون الاحمر ضعي معه حبة طماطم او اثنين ...



**عند اعدادك الفلافل (الطعمية) في المنزل ايضا حاولى اكثار الخضرة فيها فهي تكسبها طعما جميلا وعند اعدادها للقلي ضعي معها بيضة واحده وبدل بيكربونات الصوديوم كما هو معتاد ضعي بيكنج بودر فهو يكسبها طعم افضل ويقلل من استهلاكها للزيت ويجعلها مقرمشه ولذيذة ...



** عند قيامك بقلي البطاطس أصابع او شيبسي قومي بوضعها في ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق فقط او اقل ثم اقليها فلا تتشرب الزيت وتصبح مقرمشة ولذيذة ولاتأخذ وقتا في التحمير ....

**عند طهوك لأي شئ في الفرن اسماك او دواجن ضعيها في الاوعية الفخارية فذلك يكسبها نكهة مميزة وجميلة وياحبذا لو وضعت قطعه من الفحم واشعلتيها في الفرن سيكسب ذلك الطعام نكهه مميزه وطعم الشواء ...

في توضيب المنزل ...



** من المعروف ان يوم الجمعه غالبا هو من ايام العطلة الرسمية لدى الاغلبية فلا تجعلي من يوم الجمعة يوما للحرب على المنزل اجعليه يوم الهدوء والسكينه وحاولي الاستيقاظ باكرا وعمل مالايصدر اصواتا وبعد نزولهم للصلاة قومي بباقي الاعمال بحيث يكون وقت عودتهم وقت سكون وراحة وحاولى القيام بهذا العمل قبل الجمعة او قبل يوم الاجازة عموماً
ومن المهم جدا فتح النوافذ يوميا حتى في الشتاء لتجديد الهواء وكذلك نفض الاسرة(جمع سرير) وعند القيام بالطبيخ اغلقى ابواب الغرف حتى لايمتلئ البيت برائحة الطعام وبعد الانتهاء من الطعام خاصة المأكولات البحرية ان كان لديك اي نوع من البخوراو معطرات الجو طبعا بعد غسل كل ماهو له علاقة بهذا الطعام ليظل المنزل ذو رائحة عطرة ومنشطة ...فجو الطعام يبعث على الخمول والكسل...


**حين يمتلئ الجو بالغبار ولاتتمكنين من الاخراج اليومي للسجاد وفرش المنزل اما ان تكون لديك مكنسة كهربية وهذا جيد وان لم يكن يمكنك بل طرف المكنسة العادية بالماء والكنس على السجاد فتقومين بالتنظيف وايضا عدم اثارة الغبار في ارجاء المنزل ....



**حاولى عدم استعمال الاواني الالومينيوم او التيفال في الطهي لما لها من مخاطر صحية وان كان ولابد حين تنظيف الاواني التيفال حذار من تجريحها لأنه بمجرد اي خدش فيها تبدا هذه المادة بالتسرب للطعام المعد فيها وهو خطير جدا على الصحة واما الاواني الالومينيوم على العكس لابد من غسلها بقسوة (ادعكي كويس قويييييييي) وذلك حتى لايتبقى اثر من مادتها ينفذ للطعام ويفضل في كلا الحالتين استخدام الادوات المصنوعه من الخشب في تقليب الطعام حتى لايحتك بها عند التقليب ....

كانت هذه بعض مما لدي من نصائح ووشوشات همست بها اليك وتذكري دائماً ماهو اهم من ذلك كله:
بيقولوا ان الكل ده نفس ...وهذا صحيح
فابتسمي وكوني من داخلك سعيدة فانت لاتطبخين ولاتعدين لهم طعاما فقط بل هو مزيج من مشاعرك واحساسك تنكهين به طعامك فتغذين ارواحهم وتسعدين قلوبهم قبل الاجساد ....

مع خاص حبي وتقديري ............أبله نظيرة........

الموضوع الأصلي: وشوشات ... // الكاتب: زهرة الحياة // المصدر: خير بلدنا الزراعي

كلمات البحث

راعي عام زراعه عامة .انتاج حيواني .صور زراعية .الصور الزراعية .هندسة زراعية.ارانب. ارنب.الارنب.خضر.خضار.خضر مكشوفة.محصول.محاصيل.المحاصيل.ابحاث زراعية.بحث زراعي.بحث مترجم.ترجمة بحثية.نباتات طبية.نباتات عطرية.تنسيق حدائق.ازهار .شتلات.افات.افة.الافة.حشرات.حشرة.افة حشريا.نيماتودا.الديدان الثعبانية.قمح.القمح.الشعير.الارز.ارز.اراضي طينية. اراضي رملية.برامج تسميد.استشارات زراعية .برامج مكافحة.امراض نبات .الامراض النباتية.مرض نباتي.فطريات .بكتيريا.كيمياء زراعية .الكيمياء الزراعيه.تغذية .التغذية.خضر مكشوفة.صوب زراعية.السمك.زراعه السمك.مشتل سمكي. زراعة الفيوم.مؤتمرات زراعية.مناقشات زراعية.التقنية.براتمج نت.برامج جوال.كوسة, خيار,طماطم.بندورة.موز.بطيخ؟خيار.صوب.عنكبوت.ديدان.بياض دقيقي.بياض زغبي.فطريا