أنـواع الفلفل Capsicum Sps:

يتبع الفلفل 4 أنواع يتميز كل منها كما يلى:

Capsicum Annuum( var annuum) -1
الأزهار مفردة عند كل عقدة - لون التويج أبيض وبعض الأنواع يكون لون التويج قرنفلى - عدد الكروموزومات

2ن = 24 .
يتبعه الصنف( هانجريان واكس Hungarian Wax والصنف كاليفورنيا ووندر)

وكذلك معظم الأصناف التجارية الحلوة الطعم الطويلة أو المربعة ( الرومى ) .
Capsicum Fruetescenc) -2)
الأزهار مفردة عند كل عقدة - العنق قائمة - لون التويج أبيض يشوبه اللون الأخضر - لحم الثمرة ناعم - البذور غامق اللون - عدد الكروموزومات 2ن = 24 - يتبعه الصنف "تباسكو " .
Capsicum Chinense) -4)
الأزهار زوجية أو أكثر من 2 عند كل عقدة - عنق الزهرة قائم - لون التويج أخضر فاتح - وقد يكون أبيض أو قرنفلى - لحم الثمرة يتميز بتماسكه - البذور لونها عاجى - عدد الكروموزومات 2ن = 24 - الفلفل يتبع هذا النوع أصناف الفلفل المكسيكية والبرازيلية .
Capsicum Baccatum Capsicum Baccatum Pendulum ) -5)
الأزهار مفردة عند كل عقدة - عنق الزهرة قائم - لون التويج أخضر فاتح - لحم الثمار صلب - البذور لونها عاجى -

عدد الأزهار مفردة عند كل عقدة - عنق الزهرة قائم - لون التويج أخضر فاتح - لحم الثمار صلب - البذور لونها عاجى - عدد الكروموزومات 2ن = 24 - يتبعه الأصناف التى تنمو فى بيرو ( أمريكا الجنوبية) .

شكـل ثمار الفلفـل:

ويختلف شكل الثمار ويقع تحت هذه المجاميع
ثمار طويلة ورفيعة محمولة على النبات قائمة .
ثمار صغيرة حريفة جداً .
ثمار طويلة قمعية الشكل محمولة على النباتات متدلية لأسفل كبيرة الحجم .
ثمار مجعدة حريفة .
ثمار غير مجعدة حريفة .
ثمار مستديرة صغيرة حلوة للزينة فقط .
ثمار قلبية الشكل حلوة الطعم لونها أصفر فاتح يميل للبياض صالحة للتخليل .
ثمار مبططة حلوة - اللحم سميك - ذات مسكنين أو ثلاثة .
ثمار مضلعة بها 3 غرف منها أصناف حلوة وأصناف حريفة .
ثمار مربعة بها 4 مساكن حلوة الطعم مثل معظم الأصناف التجارية (ما يطلق عليه فلفل رومى)