يسرني أن أدرج هنا الموضوع التالي عن نبات هام ذلك أنه يعد مصدرا مهما من مصادر حبوب اللقاح الهامة لتقوية طوائف نحل العسل ألا وهو
(خبز النحل Borage )
اسمه العلمي : الإسم العلمي:Borago officinalis
تابع للفصيلة الحمحمية ( Boraginaceae )
يطلق عليه باليوناني (غوغلس)، أمـا بالفارسي (كارزبان)، وبالإنكليـزي
( Borage, Beebread and Starflower )
وبالعربية خبز النحل و لسان الثورو حمحم
و حماحم و أبو العرق و أحيون
تعود تسمية هذا النبات كما يعتقد بخبز النحل إلى كونه غني بغبار الطلع والرحيق والتي يستخدمها النحل في تغذية يرقات الذكور والعاملات حيث يطلق اصطلاحا في مجال
تربية النحل على غذاء الحضنة المكون من العسل وغبار الطلع لذا يسمى خبز النحل
وهو نبات شتوي حولي ، جبال فارس مصدره الأصلي وجزيرة الموصل، وكذلك منطقتي دمشق وحلب وجبال الألب الموطن الأصلي لهذا النبات حيث تنمو بحالتها البرية فيها. كما يزرع في بريطانيا وفرنسا وبمساحات كبيرة، وقد أدخله العرب إلى إسبانيا (الأندلس)
وقد انتشر في مناطق كثيرة من البلدان العربية ويزرع في مناطق تربية النحل .
كما يزرع في مصر لأن له فوائد اقتصادية كبيرة وهو أيضا يستعمل في ميدان الطب لعلاج عدة أمراض ، وأيضا هو يعتبر مصدرا هاما جدا لحبوب اللقاح وذلك لتقوية طوائف النحل ولزيادة إنتاج العسل في خلاياها ، والجدير بالذكر أن إنتاج
العسل الناتج من نبات خبز النحل
الأزهار بالنسبة لنبات خبز النحل يكون في فصل الشتاء وتلك فترة حرجة إذ يقل فيها بالنسبة للنحل الحيق وحبوب اللقاح
حبوب اللقاح لدى خبز النحل
وصف النبات:
لنبات خبز النحل نمو خضري ليس محدودا ويغطي أجزاءه زغب أبيض يودي إلى التهابات جلدية عند الاحتكاك به
الساق :
يتوراح طول الساق ما بين 0.8 و 1.00 متر ، يكتسي الساق لون أصفر ، وهي عصيرية مجوفة وهناك شعيرات كثيفة تغطيها.
الأوراق :
طولها حوالي 11 سم ولها عنق قصير ذات لون أخضر وهناك شعيرات كثيفة تغطيها ، وأوراق نبات خبز النحل لها رائحة شبيهة برائحة الخيار ، وهي بسيطة متبادلة على الساق ذات شكل بيضاوي.
الأزهار :
على قمة الفروع تتكون البراعم الزهرية ذات اللون البنفسجي ثم تتفتح الأزهار وتظل لمدة طويلة قبل تمام نضجها .
داخل المبيض المكون من 3 إلى 4 غرف هناك تكون البذور
في البداية يكون لون الثمار المتكونة أخضرا وبعد جفافها يتحول لونها إلى اللون البني الغامق ويتكون غلاف خشن لها
ثمارنبات خبزالنحل المحتوية على البذور
كما أنه من الملاحظ أن نبات خبز النحل ينتج أزهارا كثيرة وكثيفة بحيث أن النبات الواحد يحمل ما يقارب 250 شمروخا
زهريا ، والشمروخ الواحد يحمل تقريبا 20 زهرة بما يعادل 5000 زهرة للنبات الواحد.
كثافة الإزهار لنبات خبز النحل
زراعة وإنتاج النبات:
الظروف المناسبة للزراعة:
زراعة نبات خبز النحل قد نجحت كثيرا في الأراضي الصفراء الخصبة أو الطينية الخفيفة جيدة الصرف والتهوية وفي الأراضي الجديدة المستصلحة
ميعاد الزراعة :
من أول شهر سبتمبر إلى نهايته تبدأ زراعة نبات خبز النحل ، ويجب ان تكون بجوار المناحل بحيث لا تبعد المسافة عنها بــ 500 متر ، ومن آخر ديسمبر وإلى غاية شهر مايو يستمر الإزهار، إذ الزهرة لها صفة توفر الرحيق وحبوب اللقاح لأطول فترة ممكنة باستمرار
كمية التقاوى:
الفدان الواحد يتطلب حوالي 2 كيلوجرام تقاوى
إعداد الأرض للزراعة:
يجب حرث الأرض حرثتين متعامدتين
يضاف السماد البلدى المتحلل بمعدل 20 متر مكعب مع 200 كجم سماد سوبر فوسفات للفدان مع الإعداد
ثم يتم تنعيم التربة وبعد ذلك تخطط بمعدل 10 خطوط / قصبتين
الزراعة:
يفضل زراعة البذور فى جور (2-3 بذرة لكل جورة) على ظهر الخط, مع مراعاة أن تكون المسافة بين الجورة والأخرى متراً واحداً وعلى شكل رجل غراب, وتزرع البذرة على عمق 1 سم وذلك نظرا لكون النبات منشر
خف النبات:
بعد وصول عدد الأوراق على النبات من 5 – 6 ورقات حقيقيات ( أى بعد حوالى أسبوع) يتم خف الجورة على نبات
واحد فمن الملاحظ أن نسبة الإنبات 100% للبذور الناضجة
الري:
إن الري يجب أن يتم مباشرة بعد الزراعة وذلك بأن تصل المياه إلى قمة الخط حتى تساعد على إنبات التقاوى لصلابة قصرة البذرة بعد أسبوع تقريبا يبدأ النبات
حسب ظروف الجو والتربة يجب متابعة الري ويجب مراعاة عدم الإسراف في الري وذلك حسب احتياج النبات
فى شهر مارس وأبريل حتى لا يحدث رقاد للنبات أثناء نضج البذور يجب تقليل كميات المياه في عملية الري
التسميد:
عملية التسميد تتم على دفعات
التسميد الآزوتى:
الدفعة الأولى وتضاف بعد الخف: 100 كجم سلفات نشادر للفدان
الدفعة الثانية بعد الأولى بشهر: 100 كجم سلفات نشادر للفدان
الدفعة الثالثة بعد الثانية بشهر: 100 كجم سلفات نشادر للفدان
(وتضاف الكميات تكبيشا بالقرب من منطقة انتشار الشعيرات الجذرية للنبات)
التسميد البوتاسى:
بمعدل 100 كجم للفدان ويتم الرى مباشرة بعد التسميد
الرش بمنظم النمو مرتان: الأولى بعد الخف، والثانية بعد 21 يوما من الرشة الأولى باستخدام منظم النمو الطبيعى (اسكوبين) بمعدل 200 جرام/ 75 لتر ماء للفدان, ويراعى الرش فى الصباح الباكر بعد تطاير الندى وأن تكون الأرض رطبة
نضج البذور وجمعها:
يحمل النبات أعداداً كبيرة من الأزهار النجمية الشكل والتى تحتوى على رحيق وحبوب لقاح تعمل على جذب النحل لأزهاره وذلك خلال لمدة من 15 ديسمبر وحتى بداية شهر مارس
يبدأ نضج البذور على فترات ويتم جمعها بعدة طرق خلال الفترة (مارس وحتى مايو) وهذه الطرق هي :
1- هز القمم الثمرية لاستخراج البذور التى تم نضجها واستقبالها على كيس قماش صغير، وذلك فى الصباح الباكر وقبل فرطها.
2- تكييس القمم الثمرية التى بدأت العقد بأكياس نم الورق ثم جمع البذور الناضجة التى تفرط بداخل الأكياس بعد فترة ثم تنقل الأكياس إلى قمم ثمرية أخرى.
3- فى نهاية المحصول تفصل القمم الثمرية وتوضع فى المنشر فى الشمس حتى تجف ثم تفصل منها البذور الناضجة ويجب مراعاة تقليل مياة الرى أثناء نضج البذور
أهمية نبات خبز النحل لطوائف نحل العسل:
من الملاحظ أن جميع المناطق التي تم فيها زرع نبات خبز النحل القريبة من مناحل النحل قد حققت علوا كبيرا في الإنتاج
في عسل النحل و قوة الحضنة في المناحل حيث لوحظ كثرة توافد النحل وسروحها على نبات خبز النحل وجمع كميات هائلة من الرحيق وحبوب اللقاح، وذلك يرجع للأسباب الآتية :
1- تحتوى أزهار النبات على كميات كبيرة من حبوب اللقاح الغنية بالمواد البروتينية اللازمة لتغذية الحضنة بالإضافة إلى الرحيق خاصة فى الفترات الحرجة التى تقل فيها مصادر حبوب اللقاح والرحيق من يناير وحتى أبريل
2- النبات ينتج كثافة عالية من الأزهار قد تصل إلى 5 آلاف زهرة فى البنات الواحد
3- تمتاز أزهار نبات خبز النحل بمقارنتها بالأزهار الأخرى بأنها تستمر فى إفراز الرحيق ولفترة طويلة رغم صغر حجمها، كما تتميز بأنها لا تسقط بعد زيارة النحلة لها كما فى زهرة الفول التى تنمو فى نفس الفترة
4- تمتاز أزهار نبات بألوانها الزاهية التى تجذب النحل بالإضافة إلى تركيز السكر المرتفع فى رحيق أزهاره واحتواء حبوب اللقاح على مجموعة من الأحماض الدهنية المتميزة والزيوت الطيارة،والتى تعتبر من مواد الجذب للنحل
5- زراعة نبات خبز النحل داخل إنتاج محطات إنتاج ملكات النحل مهم للغاية، حيث أنه يعمل على زيادة إفراز غدد الغذاء الملكى وزيادة إنتاج الغذاء الملكى
6- زراعة خبز النحل، تعتبر مصدر دخل إضافى لمربى النحل، حيث يمكن جمع حبوب اللقاح باستخدام المصايد وبيعها لشركات الأدوية
مستحضر دوائي من زيت بذور نبات خبز النحل على شكل كبيسولات
7- النبات له مقاومة طبيعية للإصابات الحشرية لوجود شعيرات كثيفة عليه، بالإضافة لقوة نموه الخضرى،والزهرى، وبالتالى ليس فى حاجة لاستخدام المبيدات
8- الفدان الواحد ينتج حوالى 5.1 كجم حبوب لقاح فى اليوم الواحد
9- الفدان الواحد يكفى لحوالى 180 - 200 طائفة نحل، فى حين أن فدان البرسيم مثلا يكفى لعدد 2-4 طوائف فقط .
الأخت الفاضلة العبير
هذا الموضوع مميز لأنه يصف لنا نبات هام جدا لمربى النحل و بصفتى واحد منهم أنا أحاول أن يكون متواجد بجوار المنحل و زراعته لأنه مصدر رئيسى لحبوب اللقاح التى تعتبر خبز النحل فبدون حبوب اللقاح لا تقوى الخلية و تكون فى حاله ضعيفة و عرضة للأمراض و السرقة من الطوائف المجاورة
أشكرك على موضوع هام لفئة كبيرة من مربى النحل على مستوى الوطن العربى و خاصة فى مصر
هل تعلمى أن كيلو حبوب اللقاح يباع ب 100 دولار
تقبلى تحياتى
د ربيع
مشكور على حضورك الطيب وتصفحك لهذه الصفحة والحمد لله أنها قدراقت لك فبهذا أعرف بأنها صفحة متكاملة لأنك ذو ختصاص وأنا فقط جمعت المعلومات وصغتها وكما هي عادتك دوما ما تكون لك لمسة خاصة إذ تضيف معلومة للموضوع فيكتمل رونقه
الابنه عبير
مدحك الدكتور ربيع
فلن استيع ان اذيده فى المدح
ولكن هذا موضوع هام جدا
وللاسف فإ مربى النحل عندا فى مصر
لايهتموا بهذا النبات بجوار مناحلهم
وايضا لايزرع على نطاق واسع او تجارى
ولكن عندى معلومة بسيطه اضيفها
ان الله سبحانه وتعالى دائما وابدا يخلق لكل
شىء بدائل ، وبديل خبز النحل للغذاء هو اشجار الكافور
وقد وجد ان شجرة كافور واحدة نعادل قيراطين
من الارض منزرع من خبز النحل
بمعنى ان كل 12 الى 15 شجرة كافور تعادل
مساحة فدان منزرع خبز نحل
وذلك ان اشجار الكافور مزهرة معظم شهور السنه
اضافة الى ان زيت الكافور فوائده كثيره
لذلك فإن التعويض عندنا فى مصر هو اشجار الكافور
وهى منزرعة بغزارة كبيرة على حواف الترع والقنوات
والمصارف
وهذا من فضل الله
واشكركى على تكامل هذا الموضوع الهام
لقد اكتملت هذه الصفحة بمرورك الطيب وإضافتك المهمة شكر الله لك اهتمامك وحرصك الشديد جميل وطيب حينما يكون هذا التواصل الطيب متواجدا بين أهل هذا المنتدى الخير بهذا تكتمل المعلومة وقد يتم تصحيحها أيضا
مواقع النشر (المفضلة)